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山頂延伸出去的高點連線,兩側盡是山谷,這條線叫作「山稜線」。走在山稜線上,擁有絕佳的視野可以眺望山脈兩側不同的風光。甚至走在中央山脈的山稜線上還會發現東西兩岸的氣象迥然不同。在臺灣的雪霸國家公園有這麼一條山稜線「……這神聖的稜線啊!誰能真正完成大霸尖山至雪山的縱走,戴上勝利的榮冠,敘說首次完成縱走的真與美?……」曾留下豐富文字紀錄的登山前輩沼井鉄太郎在攀登大霸尖山後如是表示。這條線就叫作「聖稜線」。

聖稜線,聽起來是多麼美的名字呀!第一次聽到時,還因為一時好奇,整理了網路上可以找到及手上的資料與地圖寫成維基百科的詞條。看著地圖上位在聖稜線上的雪山、大霸尖山和許多陌生山名,一座又一座的連峰看似氣概萬千。我想有朝一日一定會有機會來親眼看看這條雄偉的聖稜線。

今(2008)年66日到68日,我選擇參與雪山主東峰的登山隊打算在登山路途上瞻仰這條心目中高不可攀的聖稜線。行前由於臺灣中南部連日豪大雨加上鋒面北移,看來想要親眼目睹聖稜線是不可能了!但是既然報名登山,不論天候如何至少也要把行程走完吧!


前次登玉山也是在寒冷的風霧雨水之中攻頂,拍出來的登頂照好像在白色的攝影棚內蹲在一塊標著「玉山主峰」的大石頭前傻笑,啥麼風景都看不著,一點兒攻頂成功的說服力都沒有。高山氣候就像是女人的心總是千變萬幻叫人永遠猜不透,或許在這樣壞天氣的預期下會突然來個想像不到的好天氣也說不一定。


要出發啦!

66日傍晚69分來到集合點台北捷運古亭站9號出口,已有一群夥伴到了。但是沒看到野訊的中巴停在路邊。揹著大背包在路口等車,來的盡是一部部以為我要搭車的小黃,還有交警也不時來巡視,原來這一小段路長約50公尺的路邊畫的是禁止臨時停車的紅線。難怪看不到中巴,那……我們該在哪裡搭車呢?

不久,嚮導斑馬蘋果來了。引領我們這群熱血好奇的人走了一小段路搭車。在前往雪山位在武陵農場登山口的路上,兩位嚮導詳細說明登山的行程以及不斷的叮嚀導正我們的登山心態。就這麼一路穿過了雪山隧道,下了北宜蔣渭水高速公路,在宜蘭員山作了一個短暫休息並在商店作最後的補給。

行程概要:
  • 6日:台北捷運古亭站出發→員山→南山村加油站→武陵農場雪山登山口→七卡山莊住宿(步行2.0K
  • 7日:七卡山莊出發→哭坡下觀景台→哭坡→東峰口→雪山東峰→三六九山莊住宿(步行5.1K
  • 8日:三六九山莊出發→黑森林→雪山圈谷→雪山主峰→雪山圈谷→黑森林→三六九山莊→東峰口→哭坡→哭坡下觀景台→七卡山莊→武陵農場雪山登山口→雪霸國家公園遊客中心→英仕山莊→台北捷運古亭站結束(步行14.7K,共21.8K

接下來開始進入山區,轉入夾在中央山脈和雪山山脈之間的台7甲省道,平穩的向武陵農場前進。當我們這一團在深夜抵達南山村的加油站下車短暫休息之際,後面又跟上來一輛中巴也停下車來。上面的旅客似乎有著和我們一樣的目標要邁進。

雪山登山口

越過思源埡口不久抵達武陵農場,原本跟在後面的中巴卻不知去向。我們則繼續開進武陵農場,並在農場後段一路向上蜿蜒攀升。抵達登山口管理站與另一個嚮導小幸會合時已是67日凌晨了。管理站還安排了一段影片介紹及點名。這段介紹雪山攀登注意事項的影片留給我最大的印象大概就是「除了足跡什麼都不留下,除了回憶什麼都不帶走。」這句話。

接著就是令人屏息以待的登山開始了!且慢!斑馬還要帶大家作暖身操呢!一陣熱身之後便展開第一步邁向第一個住宿點七卡山莊。這段路並不長也不陡,但是卻在半夜行走,大家仍是小心翼翼步步為營。一步步的慢行緩進,大約一小時後到達籠罩在黑夜中的七卡山莊。


七卡山莊沒人住

雖然白天要走的山路並不長,大家還是快快安靜就寢,深怕早上醒來精神不濟,也怕影響其他登山客睡覺。沒想到隔天一早還沒到起床時間就有其他登山客在山莊外大聲嚷嚷:「鄭大哥,你到了!」「是呀!好久不見!」「山莊裡面好像沒人住!」屁啦!最好是!裡面的人全讓你們給吵醒了啦!連個打呼聲都不敢放出來。

看看起床時間還沒到,趕快又繼續睡。等到該起床時才發現整個山莊似乎衹有我們這一團睡而已。斑馬已經在打理我們的草餐(打錯字了!是「早餐」才對喔!=_=a)。山莊外就像預估的天氣一樣,滿是雲霧籠罩,還好沒有下雨。還有一隻好奇的金翼白眉飛過來。在吃早餐的時候,又有另一團走到七卡山莊。


此刻的七卡山莊四週圍全是雲,讓我覺得臺灣好像是一座雲的王國。咦!不是嗎?舉凡生活週遭許多事,往往讓好奇的人們霧裡看花,不知所以然哉。也因此,我對登雪山鑑賞聖稜線這件事並沒有抱很大的希望。順利攻頂才是我目前淺薄的希望所在。


作暖身操前,斑馬讓大家作自我介紹。原來我們這一團19人有11人是親友團,其他8人含兩對夫妻檔是散客。託11人精裝親友團的福,我這個找人登山老是碰壁的散客才得以順利成行。團員中有些是第一次登百岳,有些和我一樣第二次登百岳,也有沙場老將潛伏在團員之中。


67日我們要爬哭坡上雪山東峰還要走到三六九山莊。作完暖身操後,便揹上背包開始第二段5公里的行程了。由於天候不佳,雖然沒有下雨,但是視野受雲霧阻擾沒辦法看得很遠。路上的臺灣二葉松彷彿正在過聖誕節般掛上了林林種種的苔蘚、地衣等不同吊飾,這也告訴我們一件事,這一帶的空氣新鮮乾淨沒有污染,因此這些附生植物才能長得這麼漂亮。


哭坡不哭

經過2公里的林間步道我們走到了哭坡下觀景台。時近中午,已有早先在七卡山莊遇到的另一團在此休息,還有另一群年輕山友正完成炊事享用自己的山上料理。我們則拿出之前準備的西點麵包當午餐吃。此時,位在觀景台對面的陡峭的哭坡正鎖在霧中看不出真相。聽說早期的登山口位在武陵農場,那時救國團辦的雪山登山營隊從海拔1,700公尺高的武陵農場出發,而不是從今天海拔2,140公尺高的雪山登山口出發。當時的登山隊要比現在的登山隊多走7公里左右,當花了許多體力好不容易到這個觀景台卻看到還有更陡的坡矗立在前方,女隊員這時往往情不自禁的哭了出來。也難怪這個坡後來就被叫作哭坡了。


先到的隊伍先出發挑戰哭坡,我們後到的繼續吃自己的午餐。過了好一陣子,一陣風把霧吹開了一些。什麼!他們還在哭坡上!要爬這麼久呀!天哪!真給他抖了一下下。不過,吹開的哭坡滿是盛開的紅毛杜鵑倒是令人意外驚喜。當我們開始挑戰哭坡,我的心幾乎都被色彩艷麗的紅毛杜鵑擄走了。覺得這裡就像是一座大自然特地為我們準備的花園。美麗的花叢,異樣的樹枝在在吸引我的目光。不知不覺竟爬上了哭坡。


在此,四週的雲霧漸漸消散,讓我們更能看清哭坡上一連串峭拔的岩峰與生長於其上的臺灣二葉松。景是那樣的美,叫人無法把視線挪開。路邊也開始出現開著亮黃色花的玉山龍膽和開著寶藍色花的阿里山龍膽。龍膽的花雖不大,約莫一個五圓硬幣大小,但是衹要林間或路邊有空間,那怕衹是小小的碎石縫都可以看到鮮艷的花蔟迎風招搖。


輕鬆的走上雪山東峰

過了哭坡,我們走的路不是在稜線上就是稜線邊緣。順著稜線上上下下,來到雪山東峰口的開闊地。這一帶長的幾乎都是玉山箭竹。這邊的箭竹不高,最高約莫腰際。順著漸次消散的雲霧,我們能看得更遠。順勢走到平緩的海拔3,201公尺高的雪山東峰頂,我上到了第二座百岳。雖說雪山東峰是一個展望良好的地方,不過在雲的遮蔽下,北邊衹能看到若隱若現的品田山,西邊則可看到也是偶而浮現的甘木林山,其他的峰頂全被雲蓋住了,辨認不出來。



雪山東峰頂

品田山

甘木林山與三六九山莊

雪山東峰的三等三角點就在這兒

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